MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と緑野菜のクリーム煮

もこみち流 豚肉と緑野菜のクリーム煮

もこみち流 豚肉と緑野菜のクリーム煮

〈材料〉
豚肩ロース肉(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
アンチョビ・・・・・3枚
セロリ・・・・・1/2本
ブロッコリー(小房)・・・・・8個
スナップえんどう・・・・・8個
さやいんげん・・・・・8本
バター・・・・・大2
サボイキャベツ・・・・・3~4枚
塩・こしょう・・・・・適量
ブイヨンスープ・・・・・500ml
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・100ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・少々
ライムの皮・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 豚肉は一口大に切る。
 
(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、セロリは乱切り、
    ブロッコリーは小房に分け、サボイキャベツはザク切りする。

(3) フライパンオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、(2)、アンチョビを入れて崩しながら炒め、
    筋を取ったスナップえんどう、2~3等分に切ったさやいんげん、
    バターを入れて炒め合わせ、塩・こしょう、
    ブイヨンスープ、牛乳を入れて中火にかけ、
    沸騰後弱火にして約20分煮る。

(4) (3)に生クリーム、イタリアンパセリを加えて軽く煮立てて、
    器に盛り付け、ライムの皮のすりおろしを散らす。

〈POINT〉
●見栄え良く野菜の色は緑に揃える
●牛乳と生クリームでなめらかな食感にする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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