MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チキンクリームカリースープ

もこみち流 チキンクリームカリースープ

もこみち流 チキンクリームカリースープ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・1本分
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
リーキ・・・・・1/2本
さやいんげん・・・・・8本
バジル・・・・・適量
バター・・・・・大1

[A]
 ターメリック  小1
 パプリカパウダー小1/4
 ガラムマサラ  小1/4

チキンコンソメスープ・・・・・400ml
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・大3


〈作り方〉
(1) 骨付き鶏もも肉は、塩・こしょうで下味をつける。

(2) じゃがいもは、皮と芽を取り大きさに応じ3~4等分に切り、
    にんじんは乱切りし、玉ねぎは薄切りに、
    にんにくはみじん切り、リーキは小口切りし、
    さやいんげんは筋を取り2等分に切る。

(3) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
    (1)をこんがりと焼き取り出す。

(4) (3)に(2)の野菜、バジルを入れて炒め、
    (2)の鶏もも肉を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせ、
    チキンコンソメスープ、牛乳を入れて約15分程度煮て、
    器に盛り付ける。

(5) 仕上げに生クリームをかける。

〈POINT〉
●色々なスパイスでカレー風味に仕上げる
●牛乳を加えてクリーミーに仕上げる
●生クリームでまろやかさをプラスする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ