MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華風 鶏手羽のピリ辛煮

もこみち流 中華風 鶏手羽のピリ辛煮

もこみち流 中華風 鶏手羽のピリ辛煮

〈材料〉
鶏手羽先・・・・・10本
ごま油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく(みじん切り)・・・・・1片分
しょうが(千切り)・・・・・1片分
鷹の爪(ホール)・・・・・10本
粒山椒・・・・・小2

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大3
 紹興酒・・・・・大3

長ねぎ・・・・・1本
鶏ガラスープ・・・・・600ml
ゆで卵・・・・・4個
ラー油・・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏手羽先は骨に沿って包丁で切込みを入れ、
    フライパンにごま油を軽く熱した中に入れて表面をこんがりと焼く。

(2) (1)に、みじん切りしたにんにく、千切りしたしょうが、
    鷹の爪、粒山椒、A、斜めに切った長ねぎ、鶏ガラスープ、
    ゆで卵を加えて約20分程度煮る。

(3) (2)にラー油を入れて混ぜ、
    ゆで卵を取り出して半分に切って器に盛り付けて、
    仕上げに白髪ねぎをのせる。

〈POINT〉
●骨に沿って切り込みを入れ味の含みを良くする
●鶏手羽先を焼いた後 煮ることで香ばしさUP
●ラー油をたっぷり加えて中華風の辛い味付けにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ