MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉のスパイスハーブオーブン焼き

もこみち流 豚肉のスパイスハーブオーブン焼き

もこみち流 豚肉のスパイスハーブオーブン焼き

〈材料〉
豚肩ロース肉(ブロック)・・・・・800g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 ガーリックパウダー・・・・・小1
 ジンジャーパウダー・・・・・小2
 マジョラム(乾燥)・・・・・小1
 オレガノ(乾燥)・・・・・小1
 レッドペッパー・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・大2
 シーズニングソース・・・・・大2
 赤ワイン・・・・・大3
 タイム・・・・・1パック

[B]
 小麦粉・・・・・小1
 バター・・・・・大1

タイム・・・・・2パック
レモンの皮・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 豚肩ロース肉はフォークで刺し、塩・こしょうしてボウルに入れ、
    Aを混ぜ冷蔵庫の中に入れ、約3~4時間おいて味をなじませる。

(2) 天板にタイム(1/2パック分)を広げ、
    その上に(1)をのせ、タイム(1/2パック分)を上にものせて、
    180度に予熱したオーブンで約60分焼く。

(3) (2)の残ったつけ汁をフライパンで煮詰め、
    Bを練ったブールマニエを加えソースを作る。
  
(4) 器にタイム(2パック)を広げ、
    焼き上がりの肉を食べやすく薄切りして盛り付け、
    (3)のソースをかけ、仕上げにレモンの皮を削ってかける。 

〈POINT〉
●豚肩ロース肉をフォークで刺して穴をあけ味の含みを良くする
●数種類のスパイスを使って香り高い肉料理にする
●旨みの出た漬け汁をソースにも使う

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ