MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚とマッシュルームのパエリア

もこみち流 白身魚とマッシュルームのパエリア

もこみち流 白身魚とマッシュルームのパエリア

〈材料〉
タラ・・・・・600g
オリーブオイル・・・・・大3
玉ねぎ・・・・・1/2個
エリンギ・・・・・2本
しめじ・・・・・1パック
にんにく(みじん切り)・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・・・7個
バター・・・・・大1
米(パエリア用)・・・・・4合
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・800ml
ドライトマト・・・・・20g
セージ・・・・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎはスライス、エリンギは石つきを取って手で裂き、
    しめじは石つきを取って小房に分け、
    ブラウンマッシュルームは石つきを取って半分に切る。

(2) パエリアパンにオリーブオイル(大3)を軽く熱し、
    ブツ切りしたタラを入れ、こんがりと焼いて取り出す。

(3) (2)のパエリアパンにバターを足し、
    (1)をしんなりするまで炒め、
    米を加えてパラパラになり熱くなるまで炒め、
    塩・こしょう、温めたコンソメスープを注ぎ、
    (2)の取り出したタラを上に並べ、刻んだドライトマトを散らし、
    沸騰したら中火にし、約15分炊く。

(4) 炊き上がりにイタリアンパセリ、セージを彩り良く散らす。

〈POINT〉
●タラは大きめに切ってボリューム感を出す
●3種類のきのこをたっぷり使って具だくさんに仕上げる
●刻んだドライトマトの風味がアクセントになる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ