MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ペンネアラビアータ~ローストトマトのせ〜

もこみち流 ペンネアラビアータ~ローストトマトのせ〜

もこみち流 ペンネアラビアータ~ローストトマトのせ〜

〈材料〉
ペンネ・・・・・320g
カラフルプチトマト(赤・黄・緑・オレンジ) ・・・・・各3個
パン粉・・・・・大3
ローズマリー・・・・・2枝
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
赤唐辛子・・・・・1本
トマトペースト・・・・・大4
トマト水煮(カット)・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・小2
赤ワイン・・・・・大2
バジル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) ペンネはたっぷりの湯で塩ゆでする。

(2) プチトマトは半分に切って切り口にパン粉を付けて、天板に並べ、
    粗みじん切りしたローズマリー、塩・こしょう、オリーブオイルをかけ、
    130度に予熱したオーブンに入れ、
    20~30分焼き、ローストトマトを作る。

(3) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
    みじん切りしたにんにくとアンチョビと共にフライパンに入れて、
    香りが出るまで炒め、
    小口切りにした赤唐辛子、トマトペースト、トマト水煮を加えて全体を混ぜ、
    塩・こしょう、コンソメ顆粒、赤ワインを加えて炒め合わせる。

(4) (3)にゆであがった(1)のペンネ、
    刻んだバジルを加えて絡め、器に盛り付け、
    (2)のローストトマト、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●唐辛子の赤とバジルの緑でクリスマスカラーに仕上げる
●辛さをきかせた濃厚なソースにペンネをよく絡める
●ローストトマトを食感のアクセントに使う

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ