MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ローストポークサラダ

もこみち流 ローストポークサラダ

もこみち流 ローストポークサラダ

〈材料〉
豚肩ロース肉(ブロック)・・・・・500g
タイム・・・・・適量
ローズマリー・・・・・2~3枝
セージ・・・・・3〜4枚
赤ワイン・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
ロメインレタス・・・・・3~4枚
エンダイブ・・・・・1〜2個
トレビス・・・・・2~3枚
うずまきビーツ・・・・・1個

[A]
 いちご・・・・・30g
 ラズベリー・・・・・30g
 はちみつ・・・・・大1
 ヨーグルト・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 レモン汁・・・・・大3
 オリーブオイル・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 豚肩ロース肉をボウルに入れ、
    赤ワイン、塩・こしょう、オリーブオイル、
    おろしにんにくをすり込んで、フライパンで全面をこんがり焼き、
    180度に予熱したオーブンに入れて約50分焼き、
    冷めてから薄切りする。

(2) ロメインレタス、エンダイブ、トレビスはちぎり、
    うずまきビーツは薄切りして半分に切り、
    ボウルに入れて混ぜ、器に盛り付ける。

(3) (1)のローストポークを薄く切り、(2)に盛り添える。

(4) Aをフードプロセッサーにかけ、(3)にかける。

〈POINT〉
●華やかに仕上がるよう野菜は彩りの良いものを使う
●肉も使ってテンションの上がるサラダに仕上げる
●ピンクのドレッシングで派手に盛り上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ