MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉と野菜のポテトパイ

もこみち流 牛肉と野菜のポテトパイ

もこみち流 牛肉と野菜のポテトパイ

〈材料〉
牛ひき肉・・・・・600g
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 にんじん・・・・・1本
 にんにく・・・・・1片
 ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
 ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
 セロリ・・・・・1/2本
 玉ねぎ・・・・・1/2個

塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大2
トマトソース・・・・・60g
トマト水煮(カット)・・・・・200g
じゃがいも・・・・・7個

[B]
 バター・・・・・大3
 牛乳・・・・・80ml
 生クリーム・・・・・大4

黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) Aをフードプロセッサーでみじん切りする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、
    (1)、塩・こしょうを入れて野菜がしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めて、
    トマトソース、トマト水煮を加えて炒め合わせ、
    耐熱容器に入れる。

(3) じゃがいもは皮を剥き4等分し、やわらかくなるまでゆでて、
    水気を切ってからボウルの中でマッシャ―で潰し、
    Bを加えて、マッシュポテトを作り、
    (2)の上に広げてのせ、表面にフォークで線を描く。

(4) 230度に予熱したオーブンで約20分こんがりと焼く。

〈POINT〉
●ひき肉の旨みと一緒に刻んだ野菜を炒める
●トマトの水煮は入れすぎると水っぽくなるので注意する
●かっこよく焼き上がるよう表面に線を入れる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ