MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 赤ワイン煮フルーツパイ

もこみち流 赤ワイン煮フルーツパイ

もこみち流 赤ワイン煮フルーツパイ

(直径26cm丸型)
〈材料〉
ラズベリー(冷凍)・・・・・300g
ブラックベリー(冷凍)・・・・・300g
りんご・・・・・2個
白桃(缶詰)・・・・・2個

[A]
 はちみつ・・・・・大2
 グラニュー糖・・・・・大2
 レモン汁・・・・・1/2個分
 赤ワイン・・・・・60ml

シナモンスティック・・・・・少々
ミント・・・・・適量
パイシート(冷凍)・・・・・4枚
シナモンパウダー・・・・・適量
ミント・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにラズベリー、ブラックベリー、
    りんご、白桃、Aを入れて混ぜ、鍋に入れる。

(2) (1)にシナモンスティック、ミントを入れて中火にかけ、
    沸騰後火を弱め約10分煮て鍋ごと冷ます。

(3) 冷凍パイシートは使う10分程度前に冷蔵庫から出して解凍し、
    麺棒で型より一回り大きく伸ばして(2)にかぶせ、
    塗り黄身をして230℃に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

(4) 焼き上がりに、シナモンパウダー、ミントを散らす。

〈POINT〉
●赤ワインも味付けに加え大人も楽しめるスイーツにする
●フルーツから出る水分で全体を煮ていく
●パイを破ることでサプライズ感を演出する

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ