MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 揚げもち 〜砂糖じょうゆで

もこみち流 揚げもち 〜砂糖じょうゆで

もこみち流 揚げもち 〜砂糖じょうゆで

<材料>
切りもち・・・・・・4個
揚げ油・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・大1.5
刻み海苔・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 餅は4等分に切る。

(2) 揚げ油を170~180度程度に熱し、表面はカリッと、
    中はもっちりと揚げ、揚げ上がりの表面の油を
    ペーパータオルで取り、器に盛り付ける。

(3) 砂糖としょうゆを合わせて、揚げたての(2)にかけ、刻み海苔を乗せて、白ごまをふる。

<POINT>
●もちともちがくっつかないように揚げる

●余分な油はキッチンペーパーで拭き取る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc