MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 筑前煮丼

もこみち流 筑前煮丼

もこみち流 筑前煮丼

<材料>
ごぼう・・・・・・・・1/3本
れんこん・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・1/2本
たけのこ・・・・・・・1/3本
干ししいたけ・・・・・2枚
鶏もも肉 ・・・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・・・大1/2
こんにゃく・・・・・・1/3丁
絹さや・・・・・・・・4枚

[A]
 だし汁 ・・・・・・・400ml
 しょうゆ・・・・・・大3
 酒・・・・・・・・・大1
 みりん ・・・・・・・大1
 砂糖・・・・・・・・大1

ごま油・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・丼2杯分
卵・・・・・・・・・・2個
白ごま・・・・・・・・少々
七味唐辛子・・・・・・少々

<作り方>
(1) ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮を剥いてからそれぞれ小さめの乱切りにし、
    水にさらしてアク抜きした後水気を取り、にんじん、たけのこもそれぞれ小さめの乱切りに、
    干ししいたけは戻して石付きを取り4等分にそれぞれ切る。

(2) 鶏もも肉は一口大に切る。

(3) 鍋にごま油を熱して、鶏もも肉を炒め(2)の野菜を固いものから炒めて、
    こんにゃくを塩もみして手でちぎって加えて、絹さやの筋を取って加え炒める。

(4) [A]を順に加えて、沸騰するまで強火、沸騰後、中火の弱にし、アクを取りながら、
    野菜が柔らかくなり、味が含んで、野菜が柔らかくなるまで約15分煮て、
    煮上がりにごま油を回しかける。

(5) ご飯をよそった丼に盛り付け、卵黄を乗せ、白ごま、お好みで七味唐辛子、ごま油を回しかける。


<POINT>
●食べやすさを考慮し やや小さめに切る

●こんにゃくは塩揉みすると余分な水分と臭みがとれる

●火を止めてからごま油を加え コクと風味を出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc