MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ローストチキンサンド

もこみち流 ローストチキンサンド

もこみち流 ローストチキンサンド

<材料>
食パン(6枚切り)・・・・・・・・・・・・1斤
骨付き鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々

[A]
   ケチャップ・・・・・・・・・・・・大3
   ウスターソース・・・・・・・・・・大1
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小1
   粒マスタード・・・・・・・・・・・小1
   白ワイン・・・・・・・・・・・・・大2

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ(スライス)・・・・・・・2個分
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 食パンは、フライパンで片面焼く。

(2) 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れ、フォークでさし、塩・こしょうし、
    オリーブオイルを熱したフライパンで皮側から両面焼き目をつけたら、
    Aを合わせて作ったソースをハケで塗り、天板にオリーブオイルを塗って乗せ、
    約180度に予熱したオーブンに入れ、フライパンに残った油を鶏の上にかけて、約15~20分焼く。

(3) 焼き上がりをまな板に取り出し、骨から身をはずしてほぐし、オリーブオイルをかける。

(4) 紫玉ねぎは薄切りし、トマトは7~8mm厚さの輪切り、アボカドは半分に切って種を取り出し、
    皮を剥いて5~6mm厚さにスライスし、レモン汁をかける。

(6) 片面を焼いた食パンで、(2)、(3)を挟んで、食べやすく切って盛り付け、
    パセリを粗みじん切りにして散らし、お好みで、ブラックオリーブ、パルミジャーノをカットして添え、
    天板に残った油をかける。

<POINT>
●鶏肉を焼いたフライパンに残った油を鶏肉にかけると味が深まる

●レモン汁をアボカドにかけて変色を防ぐ

●鶏肉をパンの焼いていない側にのせ、味をよく染み込ませる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc