MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サーモンとパルミジャーノフライとセロリライス

もこみち流 サーモンとパルミジャーノフライとセロリライス

もこみち流 サーモンとパルミジャーノフライとセロリライス

<材料>
生鮭・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

小麦粉・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・卵1個+水大2
パン粉・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・適量

にんにく・・・・・・・・・・1片
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
ブラウンマッシュルーム・・・6個
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
バルサミコ酢・・・・・・・・大1
セロリ・・・・・・・・・・・1/2本
エシャロット・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
タイ米・・・・・・・・・・・炊き上がり2人分
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・1個

<作り方>
(1) 生鮭は塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、溶き卵に、
    こしょうとにんにくのすりおろしを混ぜたものを付け、
    パン粉にパルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜて付け、
    約170度の揚げ油でこんがり揚げ、揚げ上がりを2~3切れに切る。

(2) ブラウンマッシュルームを2等分と4等分に切り、
    フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、塩・こしょうし、
    バルサミコ酢を振り入れ絡める。

(3) セロリは粗みじん切り、エシャロットは薄切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、タイ米を入れて炒め塩・こしょうし
    (3)のセロリ、エシャロットを炒め、盛り付けの器に盛り付け、鮭を乗せ、
    (2)を添え、レモン汁を搾りかけ、パセリをちぎって散らす。

<POINT>
●溶き卵におろしにんにくを加えてパンチを効かせる

●マッシュルームにバルサミコ酢をかけて香り豊かに仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc