MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ムール貝とマッシュルームのパスタ ~フェットチーネで~

もこみち流 ムール貝とマッシュルームのパスタ ~フェットチーネで~

もこみち流 ムール貝とマッシュルームのパスタ ~フェットチーネで~

<材料>

フィトチーネ・・・・・・160g
マッシュルーム・・・・・4個
にんにく・・・・・・・・1片
ムール貝・・・・・・・・8~10個
オリーブオイル・・・・・大1
タイム・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・適量
レモンスライス(半月切り)・・・・3枚
レモン・・・・・・・・・1個

<作り方>
(1) フェトチーネは塩茹でする。

(2) マッシュルームは2等分と4等分に切り、にんにくはみじん切りにし、
    ムール貝はきれいにあらっておく。

(3) フライパンにオリーブオイルムール貝、にんにくを入れて炒め、
    マッシュルームを加えてさっと炒め、タイム、塩・こしょう、
    コンソメ顆粒、白ワインを加えてフタをし、口が開くまで蒸し煮する。

(4) ゆでたてのパスタを加え、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて
    絡めたら器に盛り付け、フライパンに残った汁をかける。

(5) 赤唐辛子は小口切りにして散らし、レモン汁を搾り、
    レモンスライスを飾り、パルミジャーノのすりおろしをかけて仕上げる。

<POINT>
●フライパンに残ったスープをかけると味が深まる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc