MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ホットサンドのワンプレート

もこみち流 ホットサンドのワンプレート

もこみち流 ホットサンドのワンプレート

★1 鶏もも肉のホットサンド

【材料(2人前)】

食パン(全粒粉などのもの)・・1斤
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒粒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大1
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・4枚
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
サワークリーム・・・・・・・・・・・・20g


【作り方】

(1) 食パンを好みの薄さにカットする。

(2) 鶏もも肉は開いて塩・胡椒し、オリーブオイルでソテーし、2等分する。

(3) (1)の食パンに、スライスチーズ1枚、ルッコラ、(2)のチキン、サワークリーム、
  スライスチーズ1枚の順に乗せてサンドする。(同様にして2つ作る。)

(4) フライパンに(3)を乗せ、上から鍋の蓋で抑えホットサンドにする。

(5) 食べやすくカットし、盛り付ける。

<POINT>

●ホットサンドメーカーがなくても、フライパンでホットサンドを作るのがもこみち流。


★2 オリジナルハッシュドポテト

【材料(2人前)】

じゃがいも・・・・・・・・2個
グリンピース・・・・・・50g
パルミジャーノ・・・・大2
にんにく・・・・・・・・・・1片
小麦粉・・・・・・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・・・少々
サラダオイル・・・・・・適量

【作り方】

(1) じゃがいもは皮をむき4~6等分して茹で、ザルに上げて水分を切り、あらめにつぶす。

(2) グリンピースを茹でて(1)に加え混ぜる。

(3) パルミジャーノ、にんにくのすり卸し、小麦粉を混ぜ、塩・胡椒する。

(4) 小判型(6cm~7cmを4枚)に形を整えたら、サラダオイルを多めに入れた
  フライパンでかりっと揚げ焼きする。

<POINT>

●形が取りづらかったら小麦粉を増やして調節したり、手粉をつける。


★3 付け合わせ

【材料(2人前)】

ベビーキャロット・・・2本
ラデッシュ・・・・・・・・・2本

[A]
サワークリーム・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

(1) ベビーキャロット、ラデッシュは洗ってきれいにする。

(2) Aを合わせてドレッシングを作って添える。


<POINT>

●ベビーキャロットがない場合は、人参を細長く切ってパセリを刺して作ってもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc