MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 大豆のコロッケ

もこみち流 大豆のコロッケ

もこみち流 大豆のコロッケ

<材料>
ポルチーニ(乾)・・・・20g
ベーコン(塊)・・・・・・30g
プロセスチーズ・・・・・・30g

【A】
 大豆(水煮)・・・・・・・・200g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
 小麦粉・・・・・・・・・・大1
 卵・・・・・・・・・・・・1/2個分

小麦粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
(バゲットをフードプロセッサーで細かくして作る)

揚げ油(オリーブオイル)・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・適量
粗めの岩塩・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) ポルチーニは水で戻して粗みじん切りし、ベーコン、プロセスチーズは5~6mm角にする。

(2) フードプロセッサーに大豆、玉ねぎを入れて細かく砕き、
    つなぎに卵、小麦粉を加えて混ぜボウルに移す。

(3) (1)を加えて、塩・こしょうし、4等分して丸める。

(4) (3)にAを順につけて潰したにんにくを入れて
    約170~180度に熱したオリーブオイルでこんがり揚げ、
    レモンと共に盛り付け、
    粗めの岩塩、パルミジャーノを振り、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●焼いたバゲットを使うと、きめ細かいパン粉に仕上がる

●オリーブオイルは酸化しにくいので、サラダ油より繰り返し使える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc