MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風 鶏のカシューナッツ炒め

もこみち流 タイ風 鶏のカシューナッツ炒め

もこみち流 タイ風 鶏のカシューナッツ炒め

<材料>

赤唐辛子・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・大1/2
鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
青唐辛子(万願寺)・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

[A]
  バジル・・・・・・・・・適量
  酒・・・・・・・・・・・大1
  ナンプラー・・・・・・・大2
  オイスターソース・・・・大1/2
  しょうゆ・・・・・・・・大1/2
  砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ

粗びき黒こしょう・・・・・・・少々
カシューナッツ(ロースト)・・100g
ライム・・・・・・・・・・・・1/2個分
エシャロット・・・・・・・・・1個

<作り方>
(1) 赤唐辛子は薄切りし、にんにくは潰して合わせて乳鉢に入れてすり潰す。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉はを1cm各程度に切って加えてこんがり焼き、
    (1)を加えて炒め合わせ、青唐辛子、パプリカを1cm角程度に切って加えて
    さらに炒め合わせ塩・こしょうする。

(3) Aの調味料を順に加えて味を整え、カシューナッツを加えて混ぜ、
    火を止めバジルをちぎって加えて混ぜてから、盛り付ける。

(4) ライムを搾り、エシャロットを薄切りして乗せる。

<POINT>

●鶏肉は、火の通りをよくするため細かく切り分ける

●青唐辛子の種とワタはスプーンで取り除くと簡単

●カシューナッツを加えて食感UP

●タイ料理は「甘味」「辛味」「酸味」の調和が大事

協力企業

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富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc