MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚のベジタブルトマトソース  ~ポーチドエッグのせ~

もこみち流 白身魚のベジタブルトマトソース  ~ポーチドエッグのせ~

もこみち流 白身魚のベジタブルトマトソース  ~ポーチドエッグのせ~

<材料>

にんにく・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・2個
ズッキーニ ・・・・・・・・・1/2本
なす・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・・・・小2
塩・こしょう・砂糖・・・・・各少々
酢・・・・・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・・・・2個

白身魚・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・適量
粗びき黒こしょう・・・・・・少々
パルミジャーノ・・・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにく(1片)、玉ねぎ、ブラウンマッシュ、ズッキーニ、なすはザク切りして、
    フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら中火にし、(1)を加えて炒め、しんなりしたらトマト水煮、塩・こしょう、
    砂糖、赤ワイン、コンソメ顆粒を加えて弱火にして約10~15分煮る。

(3) 鍋に湯を沸かし(5カップ程度)、酢、塩を加え、卵を小さな器に割ってから、
    静かに入れて、卵白で卵黄を包みこむように菜箸でおさえ、約2~3分ゆで、水に取った後、水気を取る。

(4) 白身魚は塩・こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼き、盛り付け、
    ソースをかけ、粗みじん切りしたイタリアンパセリを散らし、
    ポーチドエッグを乗せ、粗びき黒こしょうを散らし、
    すりおろしたパルミジャーノをかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●魚を皮側から焼くとパリッと焼きあがる

●白身魚は切り身の厚い物を使う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc