MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏もも肉のトマトと赤ワイン煮込み

もこみち流 鶏もも肉のトマトと赤ワイン煮込み

もこみち流 鶏もも肉のトマトと赤ワイン煮込み

<材料>

にんにく・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・1個
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・・・・・大1
赤ワイン・・・・・・・・100ml
トマト水煮缶(カット)・・・100g
ブイヨンスープ・・・・・100ml
ハチミツ・・・・・・・・大1/2
バルサミコ酢・・・・・・・60ml
バター・・・・・・・・・大1
ルッコラ・・・・・・・・1/2束


<作り方>
(1) にんにく、エシャロットは薄切りし、鶏もも肉はフォークで刺してから
    食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。

(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら鶏肉を皮目から両面こんがりと焼き、
    (にんにくが焦げないように鶏肉の上に乗せる)、
    トマト水煮缶、赤ワインを加えてひと煮えしてから、ブイヨンスープ、ハチミツ、
    エシャロットを加え沸騰するまで強火、アクを取り
    弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て、バターを加え絡める。

(3) 小鍋にバルサミコ酢を入れて中火にかけ、約半量になるまで煮詰めて、
    バターを加えて火を止め絡め、絞り出し袋に入れる。

(4) 盛り付けの器にバルサミコソースを線をひくように絞り出し、
    (2)、ルッコラを盛り添える。

<POINT>
●鶏肉は火の通りをよくするためフォークで刺す
●鶏肉は皮側から焼くとパリッと焼き上がる
●にんにくが焦げないよう鶏肉の上にのせておく
●ハチミツを加え、甘みを出し肉をやわらかくする
●煮詰めたバルサミコ酢で模様を描きオシャレ感UP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc