MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鯛めし

もこみち流 鯛めし

もこみち流 鯛めし

<材料>
昆布・・・・・7~8cm角1枚
水・・・・・約650ml
米・・・・・3合

〔A〕
 酒・・・・・大2
 みりん・・・・・大1
 薄口しょうゆ・・・・・大2

鯛(約20cm)・・・・・1尾
塩・・・・・少々
三つ葉・・・・・1/2束

<作り方>
(1) 昆布は切り込みを入れて、2~3時間分量の水につけた後、
    昆布を取り出し、600mlの昆布だしを取る。

(2) 米は研いで、(1)のだしとAを加えて、
    鍋に入れて約30分浸水させる。

(3) 鯛は、うろこと内臓を取り、きれいに洗って水気をふき、薄塩をあてて、
    200度に予熱したオーブンで約20分焼く。

(4) (2)を中火にかけ、蒸気が上がってきたら、弱火にし、(3)をのせ、
    約15~16分炊き、火を止めて約10分蒸らす。

(5) 三つ葉を2、3cm程度に切り、炊き上がりに散らす。

<POINT>
●昆布を約2〜3時間水につけて昆布だしを作る
●鍋の蒸気が上がってきたら弱火にして鯛を乗せる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール