MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パプリカの肉詰め ~オーブン焼き~

もこみち流 パプリカの肉詰め ~オーブン焼き~

もこみち流 パプリカの肉詰め ~オーブン焼き~

<材料>

タイム・・・・・・・・適量
牛ひき肉・・・・・・・150g
ズッキーニ・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々


パプリカ(赤・黄)各2個

<トマトソース>
  にんにく・・・・・・・・1片
  オリーブオイル・・・・・大1
  エシャロット・・・・・・1個
  トマト水煮(カット)・・・200g
  バジル・・・・・・・・・適量
  塩・こしょう・・・・・・各少々
  赤ワイン・・・・・・・・大1

パルミジャーノチーズ・・・・・適量

<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ、牛ひき肉を入れ、
    パラパラになるまで炒め、タイムをちぎって加え、塩・こしょうし、
    ズッキーニ、エリンギの粗みじん切りを加えて炒める。

(2) パプリカは、上の部分を切り取り、下の部分は安定が良いようにそいで立て、
    (1)をスプーン等で詰め、天板にオーブンペーパーを敷いて並べ、
    約180度に予熱したオーブンで、約12分焼く。

(3) <トマトソース>のにんにくはみじん切りにし、
    オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火にかけ、
    香りが出たらエシャロットのみじん切りを加えて中火にして炒め、
    トマト水煮缶、赤ワイン、塩・こしょう、バジルをちぎって加え
    トロリとするまで煮る。

(4) 焼き上がりを盛り付け、トマトソースをかけ、
    お好みでパルミジャーノのすりおろしをかけ、オリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●パプリカの底部分を切って安定させ器代わりにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール