MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 彩りスパニッシュ風オムレツ

もこみち流 彩りスパニッシュ風オムレツ

もこみち流 彩りスパニッシュ風オムレツ

<材料>

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パプリカ(赤・オレンジ)・・・・・各1/4個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
とけるチーズ(ピザ用)・・・・・・50g

[A]

ロケットサラダ・・・・・・・・・・・・1/2パック
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノ・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1)玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは約5mm厚の輪切り、パプリカは縦1/2に切ってから
   薄くスライスし、トマトは半分に切ってから薄くスライスする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、豚挽肉を炒め、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカと
   順に加えて炒め、塩・胡椒し冷ます。

(3)ボールに卵を割り入れ、牛乳、(2)の具、溶けるチーズを加えて混ぜ、薄くオリーブオイル(分量外)を
   塗った耐熱容器に流す。

(4)上にスライスしたトマトを並べ200度に予熱したオーブンに入れ約25分で焼き上げる。

(5)Aのロケットサラダをボールにちぎり入れ、塩・胡椒、オリーブオイルをからめる。

(6)焼き上がりの(4)を切って、(5)のロケットサラダとともに盛り付け、パルミジャーノを削って乗せ、
   ケチャップを添える。

<ポイント>

● 炒めた具は熱いまま入れると卵に火が通ってしまうので、冷めてから入れる。
● 炒めた野菜に水分が出すぎてしまったら切ってから加える。
● オーブンは予熱しておく。
● 焼いている途中焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
● パプリカは、赤かオレンジどちらかを2分の1使用してもよい。また、ピーマン1個でもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc