MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚トロぶつ切りのピリ辛チャーハン

もこみち流 豚トロぶつ切りのピリ辛チャーハン

もこみち流 豚トロぶつ切りのピリ辛チャーハン

<材料>
カリフラワー・・・・・1/2個
豚トロ・・・・・120g
にんにく・・・・・1片
たけのこ・・・・・60g
にんにくの芽・・・・・3本
鷹の爪・・・・・1本
しいたけ・・・・・2枚
ラード・・・・・大2
ごま油・・・・・大1/2
コーン(缶)・・・・・60g
ご飯・・・・・2人分

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2

卵・・・・・1個

<作り方>
(1) カリフラワーは塩茹でし、器のまわりに盛り付ける。

(2) 豚トロ、しいたけ、たけのこは、あられ切り、にんにくはすりおろし、
    にんにくの芽は、6~7mm幅の小口切り、椎茸は5mm角程度に切る。

(3) ご飯をボウルに入れて、卵を溶いて入れ、混ぜ合わせておく。

(4) フライパンにラードを熱し、豚トロを加えてこんがりと炒め、すりおろしのにんにく、
    コーン、たけのこ、にんにくの芽、しいたけ、鷹の爪を小口切りにして加えて炒め、バットに取り出す。

(5) (4)のフライパンにラードを入れ熱し、(3)を広げて入れて、
    両面こんがり焼いてからほぐすように炒め、真ん中を開けて(4)の具材を戻し、
    Aで味を付けて、練らないように混ぜ(1)の中央に盛り付ける。

<POINT>
●コーンを加えて甘みを出す
●卵を混ぜるとごはんがパラパラに仕上がる
●ラードを使うとよりコクが出る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール