MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 トマトとアボカドのミルフィーユ

もこみち流 トマトとアボカドのミルフィーユ

もこみち流 トマトとアボカドのミルフィーユ

<材料> 
トマト(小)・・・・・・・・・・2個
アボカド・・・・・・・・・・・・1個

[A]
   オリーブオイル・・・・・・・・大2
   バルサミコ・・・・・・・・・・小2
   オレンジの搾り汁・・・・・・・1個分
   バジル・・・・・・・・・・・・適量
   塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

マスカルポーネチーズ・・・・・・・60g
ピンクペッパー・・・・・・・・・・少々
食用花・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) トマトは5mm程度の輪切りにし、アボカドは半分に切り、
    皮と種を取って5mm程度にスライスする。

(2) マスカルボーネチーズにオリーブオイルを入れてよく混ぜる。

(3) ボウルにAを入れて、混ぜ合わせてドレッシングを作る。

(4) セルクルにトマト、マスカルボーネチーズ、アボカドを重ね、
    盛り付けの器に抜いて盛り付ける(2つ作る)
   (トマトから水分が出るようならペーパータオル等でおさえてから盛り付けるとよい)

(5) その上に、ピンクペッパー、粗みじん切りしたバジルを散らし、
    1つはバジルの葉と2つに切ったプチトマト、1つは食用花とレモンスライスを飾る。

(6) ドレッシングをかけ、黒こしょう(分量外)をかける。


<POINT>
●オリーブオイルを加えるとチーズがやわらかくなり香りが増す

●トマトは15分ほど冷やし固めておくと切りやすくなる

●アボカドは円を描くように重ねる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール