MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビと三色のパプリカのおつまみ

もこみち流 エビと三色のパプリカのおつまみ

もこみち流 エビと三色のパプリカのおつまみ

<材料>

アボカド・・・・・・・・1個

 [A]
  レモン汁・・・・・・・・1個分
  オリーブオイル・・・・・・大2
  ブラックオリーブ(スライス)・・・3個分
  塩・こしょう・・・・・・・・各少々

パプリカ(緑・赤・黄)・・・・各1/2個
有頭エビ・・・・・・・・・・6尾
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・大1

<作り方>
(1) アボカドは皮を剥き、種を取って1cm角程度に切り、
    Aと一緒にボウルに合わせる。

(2) 1/2に切ったパプリカは、グリルパンで両面焼く。

(3) エビは塩水で洗い、頭と尾を残して、背ワタ、殻を取り、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、
    みじん切りのにんにく、バジルを混ぜ、白ワインを加え火を通す。

(4) 器にパプリカを並べ、中に(1)を入れ、(3)を上に盛り付け、焼き汁を添える。


<POINT>
●レモン汁を加えてアボカドの変色をおさえる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール