MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 トマトリゾット

もこみち流 トマトリゾット

もこみち流 トマトリゾット

<材料>
リゾット米・・・・・ 80g
セロリ・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・2カップ
トマトピューレ・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ズッキーニ ・・・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
ブラックオリーブ・・・・・4個分
オリーブオイル・・・・・適量


<作り方>
(1) 米は、使う30分程前に洗ってザルに上げて乾かしておく。

(2) ズッキーニは、5mm程度の輪切りにし、グリルパンで焼く。

(3) セロリは、みじん切りする。

(4) 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、セロリを入れてしんなりするまで
    炒めたら(1)を加え、米が透き通って全体にオリーブオイルが回るまで炒め、
    コンソメスープ、トマトピューレを加えて弱火で15~20分程炊き、赤ワインを振り入れ、
    やや火を強め2~3分混ぜながら水分を飛ばし、すりおろしたパルミジャーノチーズを加え、
    塩・こしょうで味を整え、器に盛りつける。

(5) (4)の上に、みじん切りにしたパプリカ、パセリ、
    スライスしたブラックオリーブを散らし、(2)を盛り添え、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●赤ワインの風味で上品な味にする
●余熱でパルミジャーノチーズを溶かす

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール