MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華焼きそば

もこみち流 中華焼きそば

もこみち流 中華焼きそば

<材料>
焼きそば用蒸し麺(太)・・・・・2玉
ごま油・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2束
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・80g

 [A]
  しょうが汁・・・・・・・・・・小1
  しょうゆ・・・・・・・・・・・小1
  塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・大1/2
もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋
醤油・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大1
XO醤・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
(1) 豚こま切れ肉は、Aで下味を付ける。

(2) フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き、
    にんにくスライスを加え、焼きそば用麺をほぐしながら入れて、
    3~4cm長さに切ったニラ、もやしを加えて炒め、
    しょうゆ、酒、XO醤、白ごまを順に加えて味を整えて盛り付ける。

(3) お好みで、白ごま、黒こしょうをちらす。

<POINT>
●ソースではなくXO醤で中華風の味をつけて仕上げている

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール