MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚ひき肉とれんこんの揚げ肉団子

もこみち流 豚ひき肉とれんこんの揚げ肉団子

もこみち流 豚ひき肉とれんこんの揚げ肉団子

<材料>
れんこん・・・・・7〜8cm長さ
長ねぎ・・・・・1/3本
豚ひき肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分

[A]
 卵黄・・・・・1個分
 しょうゆ ・・・・・小2
 酒・・・・・小1
 片栗粉・・・・・小2

サラダ油・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・ 適量


<作り方>
(1) 水にさらしてアクを抜いたれんこんは
    5mm角程度に切り、長ねぎはみじん切りにする。

(2) ボウルに豚ひき肉、塩・こしょう、にんにく、おろししょうが、
    Aを加えて混ぜ、(1)を混ぜて肉だんごを作る(5~6個程度)

(3) 揚げ油を160度程度に熱し、(2)をこんがり揚げて取り出して
    塩を少々ふり、同時にれんこんの薄切りを素揚げにし、
    れんこんチップスを作り、塩少々をふる。

(4) 肉だんごを器に盛り付け、れんこんチップスを添え、一味唐辛子をかける。


<POINT>
●肉団子が浮いてくるまでそのまま待つ
●れんこんが余ったらチップスにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール