MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとさつまいものかき揚げ丼

もこみち流 エビとさつまいものかき揚げ丼

もこみち流 エビとさつまいものかき揚げ丼

<材料>
むきエビ・・・・・40g
小麦粉・・・・・小1
さつまいも・・・・・100g
いんげん・・・・・4本
たまねぎ・・・・・1/4個
卵1/2個+水80ml
小麦粉・・・・・90g
揚げ油・・・・・適量
ごはん・・・・・2人分
三つ葉・・・・・4本
抹茶塩(抹茶1:塩1)・・・・・適量


<作り方>
(1) エビは塩水で洗って水気を取り、小麦粉をまぶしておく。

(2) さつまいもは千六本切りし、
    水にさらしてアク抜きした後水気を取る。

(3) いんげんはさつまいもに合わせて切り、玉ねぎはスライスする。

(4) ボウルに溶き卵と冷水を入れて、小麦粉を入れ、(1)(2)(3)を入れて混ぜ、
    170度程度に熱した揚げ油に入れて、浮き上がってきたら軽くつついて広げ、
    こんがりと揚げ、油を切り食べやすい大きさに切る。

(5) 丼にごはんをよそい、揚げたてのかき揚げを乗せ、三つ葉をかざり、抹茶塩を振りかける。


<POINT>
●はしでつつき かき揚げを全体に広げる
●抹茶塩で上品な味わいにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール