MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとカシューナッツ炒め

もこみち流 エビとカシューナッツ炒め

もこみち流 エビとカシューナッツ炒め

<材料>
エビ・・・・・・・・・・8尾
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・大2
カシューナッツ・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・大1/2

[A]
  中華スープ・・・・・大2
  塩・こしょう・・・・各少々
  砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
  粉山椒・・・・・・・小1/2
  粒山椒・・・・・・・小2
  紹興酒・・・・・・・大1
  うま味調味料・・・・少々
  ラー油・・・・・・・適量

ブロッコリー(小房・ゆで)・・・8個
香菜・・・・・・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) エビは塩水で洗ってから、尾を残して殻を剥く。

(2) パプリカは2cm角程度に切り、椎茸は石づきを取って
    粗みじん切り、にんにく、しょうが、エシャロットはみじん切りする。

(3) フライパンに、サラダ油とカシューナッツを入れて中火にかけ、こんがりと炒め揚げして取り出し、
    次にサラダ油を足して、(1)を入れてこんがりと焼き、(2)、ブロッコリー、Aを加えて炒める。

(4) 火を止めて、カシューナッツを加えて混ぜ、エビを除いてから器に盛りつけ、
    上にエビをのせ、刻んだ香菜をのせる。

<POINT>
●山椒を多めに使う事で本場の味に

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール