MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シェリンプボールのハーブ揚げ

もこみち流 シェリンプボールのハーブ揚げ

もこみち流 シェリンプボールのハーブ揚げ

<材料>

エビ・・・・・・・・・・・240g
タイム・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
食パン(12枚切り)・・・・8枚

パン粉(細)・・・・・・・・・・大1/2
パルミジャーノのすりおろし・・大2

揚げ油・・・・・・・・・適量
ローズマリー・・・・・・適量

<作り方>
(1) ボウルに卵を割り入れて溶き、タイムをちぎり入れる。

(2) エビは塩水で洗い、背ワタ、殻、尾を取りブツ切りし、
    ボウルに入れて、小麦粉、塩・こしょうを加え混ぜる。

(3) ボウル状にし、食パンをサイコロ状に切って周りに付け、
    パン粉とパルミジャーノを合わせたものをまぶし、
    揚げ油を約160度程度に熱した中でこんがりと揚げ、塩をふる。

(4) コップ等に盛り付け、ローズマリーを添える。

<POINT>
●食パンを衣に使い 食感を良くする

●グラスに盛り付けるとオシャレ感UP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール