MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 あさりのチゲ

もこみち流 あさりのチゲ

もこみち流 あさりのチゲ

<材料>

ごま油・・・・大1/2
にんにく・・・1片
アサリ・・・・12個
水・・・・・・600ml

 [A]
  鶏ガラスープの素・・・小1
  コチュジャン・・・・・大1
  韓国唐辛子(粉)・・・小1/2
  韓国唐辛子(粗)・・・小1/2
  酒・・・・・・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・・・大2
  えごま粉・・・・・・・小1/3
  白ごま・・・・・・・・適量
  糸唐辛子・・・・・・・適量

にんじん・・・・・・1/3本
じゃがいも・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・2枚
ささみ(ゆで)・・・2枚
春菊・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・2個

<作り方>
(1) 石焼き鍋を熱し、ごま油、にんにくのすりおろし、
    あさりを入れて炒め、水を注ぐ。

(2) 2~3mm厚さの輪切りにしたにんじん、
    皮を剥いて半分に切り1cm幅の薄切りに切ったじゃがいも、
    2~3cm幅程度のくし型に切った玉ねぎ、
    3cm程度の長さに切ったねぎ、
    4~5cm長さに切った春菊、
    薄切りしたしいたけを加えて、アクを取って、野菜が柔らかくなるまで煮る。

(3) ささみは筋を取ってゆで、
    細かくさき、(2)に加える。

(4) 火が通ったら、Aを加え、真ん中に卵を割り入れ、お好みで火を通して仕上げる。

POINT>
●唐辛子は(粉)と(粗びき)を2種類使う
●えごまの葉を加え 風味をよくする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール