MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉とごぼうのすき焼き~山椒で~

もこみち流 牛肉とごぼうのすき焼き~山椒で~

もこみち流 牛肉とごぼうのすき焼き~山椒で~

<材料>

ごぼう・・・・・1/3本
しいたけ・・・・4枚
厚揚げ・・・・・1枚
サラダ油・・・・大1/2
牛肉・・・・・・160g
和風だし汁・・・120ml
しょうゆ・・・・大2
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・大2
水菜・・・・・・1/4束
粉山椒・・・・・適量
卵・・・・・・・1個

<作り方>
(1) ごぼうはささがきし、水にさらした後水気を取る。

(2) しいたけは石づきを取って半分に切る、厚揚げは縦半分に切ってから2~3cm幅程度に切る。

(3) 鍋にサラダ油を入れて、厚揚げを軽く焼いたらバットに取り出しておく。
    同じ鍋に、食べやすく切った牛肉を入れてさっと炒め、
    (1)、しいたけを加えて、和風だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて、
    厚揚げを戻し、火を通す。

(4) 仕上げに5~6cm長さに切った水菜を加えてサッと煮て、
    溶き卵を全体に回しかけフタをして少し置いたら、粉山椒をふり仕上げる。

<POINT>
●卵でとじて まろやかな風味に仕上げる
●粉山椒をふりかけると 上品な風味になる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール