MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 しいたけの鶏ひき肉詰め

もこみち流 しいたけの鶏ひき肉詰め

もこみち流 しいたけの鶏ひき肉詰め

<材料>
鶏ひき肉・・・・・120g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1/2
 しょうゆ ・・・・・小1
 オイスターソース・・・・・小1
 片栗粉・・・・・小2

青ねぎ・・・・・3本
しいたけ(小)・・・・・ 10個
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量


<作り方>
(1) 鶏ひき肉はボウルに入れてAを加えて練り、
    青ねぎの小口切りを混ぜる。

(2) しいたけは石付きを1cm程度残して切り、
    片栗粉をまぶし、(1)を均一に詰め、上からも片栗粉を薄くまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉種の方からこんがり焼き
    (炒めるより少し多めの油で炒め揚げする)両面焼いて火を通す。

(4) 焼き上がりに塩少々を振り盛り付け、黒こしょうをふる。


<POINT>
●しいたけの石づき部分を1cmほど残す
●肉だねをしいたけの裏に詰める
●後からサラダ油を足し揚げ焼き風にする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール