MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ローストチキンのオーブン焼き

もこみち流 ローストチキンのオーブン焼き

もこみち流 ローストチキンのオーブン焼き

<材料>
骨つき鶏もも肉・・・・2本
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・大1
にんにく・・・・・・・2片
ローズマリー・・・・・適量
バター・・・・・・・・大2
じゃがいも・・・・・・3個
紫玉ねぎ・・・・・・・1個
ローズマリー・・・・・適量


<作り方>
(1) 骨つき鶏もも肉は、骨にそって包丁を入れて、フォークで刺して塩・こしょうし、
    オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、
    ローズマリーを加え中火で両面をこんがりと焼き、天板にとりだす。

(2) フライパンに残ったオイルで、薄切りにしたにんにく、6~8等分にしたじゃがいも、紫玉ねぎを炒め、
    塩・こしょうし、バターを絡め、(1)にかけて、ローズマリーをのせる。

(3) 170~180℃に予熱したオーブンで、40分程度焼き、
    焼き上がりをほぐして、器に盛り付け、ローズマリーを飾り、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●鶏肉のうまみが残るオイルで野菜を炒める


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc