MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流  牛フィレ肉のグリル ~和風ソースで~

もこみち流  牛フィレ肉のグリル ~和風ソースで~

もこみち流  牛フィレ肉のグリル ~和風ソースで~

<材料>

牛フィレ肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
セロリ・・・・・・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・1片
しいたけ・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

[A]
  オリーブオイル・・・・大1
  しょうゆ・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・・・・大1
  みりん・・・・・・・・大1/2
  塩・こしょう・・・・・適量
  和風だし汁・・・・・50ml
  はちみつ・・・・・・・大1/2

白ごま・・・・・・・・大1/2

<作り方>
(1) 牛フィレ肉は、オリーブオイルを少量塗り、塩・こしょうし、
    強火で熱したグリルパンでこんがりと両面焼き、食べやすく切る。

(2) セロリ、パプリカはピーラーで薄くむき、紫玉ねぎはスライスし、
    水にさらしてパリッとさせてから水気を取り、盛り付けの器に広げて盛り付け、
    食べやすく切った牛フィレ肉を上に乗せる。

(3) にんにく、しいたけは薄切りにし、玉ねぎはすりおろす。

(4) オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れ、こんがりとして香りが出たら、
    しいたけ、玉ねぎを加えて炒め、Aを加えて2~3分煮てソースを作り、(2)にかけ、白ごまをふる。

<POINT>
●網目状に焼き目をつけ食欲をさそう

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc