MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 温野菜のサラダ

もこみち流 温野菜のサラダ

もこみち流 温野菜のサラダ

<材料>

ミニキャロット・・・・・2本
ズッキーニ(緑・黄)・・・各1/2本
アスパラガス・・・・・・4本
れんこん(5~6mm厚さの輪切り)・・・・4枚
カリフラワー(小房)・・・4個
ローマブロッコリー・・・・1株
いんげん・・・・・・・・・4本
レモン(皮)・・・・・適量

[A]
  レモン汁・・・・・・・・1個分
  バルサミコ酢・・・・・・大1
  オリーブオイル・・・・・60ml
  塩・こしょう・・・・・・各少々


チコリ(白・紫)・・・・・各1/2個
白いんげん豆(缶)・・・・100g
プリーツレタス・・・・・3~4枚
ブラックオリーブ・・・・4個
マイクロトマト・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・適量
フェンネル・・・・・・・適量

<作り方>
(1) ズッキーニ(緑)は縦3等分に切って5~6mm程度の輪切り、(黄)は1cm厚さの輪切り、
    ローマブロッコリーは小房、アスパラガスは根元の固い部分を切って2~3等分に切り、
    れんこんは水にさらしてアク抜きした後水気をとり薄切り、いんげんは2等分、
    ミニキャロットをタジン鍋に入れ、レモンの皮を削り入れる。

(2) (1)の野菜を、中火で15分程蒸し、ボウルに取り出す。

(3) 器に、2~3cm幅にザク切りしたチコリ、紫チコリ、白いんげん豆、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、
    マイクロトマトを入れ、フェンネル、レタス、バジルをちぎって加え混ぜ、(2)を加える。

(4) ボウルに、Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)の器に入れて和え、
    バジルをちぎって散らし、レモンの皮を削り入れる。

<POINT>
●生野菜に蒸した野菜を加え 食感豊かに仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc