MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏手羽のクッパ

もこみち流 鶏手羽のクッパ

もこみち流 鶏手羽のクッパ

<材料>
鶏手羽肉・・・・・4本
にんにく・・・・・1片
ごま油・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/3本
大根・・・・・1/6本
しめじ・・・・・1/2パック
長ねぎ・・・・・1本

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・500ml
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1

コチュジャン・・・・・小1
粉唐辛子・・・・・適量
豆腐(木綿)・・・・・1/2丁
ご飯・・・・・2人分
三つ葉・・・・・1/3束
白ごま・・・・・大1


<作り方>
(1) 鶏手羽は、包丁の先で刺し、骨にそって切り込みを入れ、にんにくは薄切りする。

(2) フライパンにごま油を熱し鶏手羽をこんがりと両面焼き、
    にんにく、にんじん、大根の短冊切りを入れて炒め、長ねぎの斜め切り、
    小房に分けたしめじを加えて炒め合わせAを加えて沸騰するまで強火で、
    沸騰後弱火にし、鶏手羽と野菜に火を通す。

(3) お好みでコチュジャン、粉唐辛子を入れ混ぜ、
    豆腐を丸ごと入れて鍋の中で崩し、約5分程度煮て味を含ませる。

(4) 器にご飯を盛り付け、白ごまをふり、(3)をかけて三つ葉を散らす。

<POINT>
●鶏手羽肉は火の通りを良くするため切り込みを入れる
●豆腐はスープの中で崩すことで味の含みが良くなる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc