MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カジキのトマトペーストソース ~オーブン焼き~

もこみち流 カジキのトマトペーストソース ~オーブン焼き~

もこみち流 カジキのトマトペーストソース ~オーブン焼き~

<材料>

カジキマグロ・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・大2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・適量

[A]
  ケッパー・・・・・・・・大2
  アンチョビ・・・・・・・3~4枚
  にんにく・・・・・・・・1片
  パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
  ピクルス・・・・・・・・3個
  エシャロット・・・・・・2個

オリーブオイル・・・・・・大1
グリーンスプリットピース・・・・・80g


[B]
  トマトペースト・・・・・・・80g
  プチトマト(オレンジ)・・・5個
  コンソメスープ・・・・・・・60ml
  赤ワイン・・・・・・・・・・50ml

<作り方>
(1) Aのアンチョビ、ケッパーをミキサーに入れ、にんにく、パプリカ、
    ピクルス、エシャロットをザク切りして加え細かくする。

(2) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、
    (1)を入れて炒め、取り出して冷まし、パルミジャーノとパン粉を混ぜる。

(3) 別のフライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱して
    グリーンスプリットビーンズを炒めBを加えて一煮えし、耐熱容器に敷く。

(4) カジキマグロを2枚にそいで塩・こしょうし、(2)を等分に巻き、
     巻き終わりを下に(3)のソースの上に並べて乗せ、塩・こしょう、
     パン粉、パルミジャーノのすりおろしを振り、ローズマリーを乗せ、
     お好みでオリーブオイルを回しかけ、約220度に予熱したオーブンで約15分程度焼く。

<POINT>
●炒めえた野菜を巻くと魚のくさみがおさえられる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc