MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ハンバーグ~そら豆入りクリームソース

もこみち流 ハンバーグ~そら豆入りクリームソース

もこみち流 ハンバーグ~そら豆入りクリームソース

【材料】
合挽肉…250g
[材料A]玉ねぎ(みじん切り)…150g、パン粉…20g、牛乳…大3、卵…1/2個、塩…小2/3、にんにく(みじん切り)…1片、胡椒…少々、ナツメグ…少々
[材料B]じゃがいも…300g、人参…40g、オリーブオイル…大2、ローズマリー…少々、タイム…少々、塩・胡椒…少々、バルサミコ…大1/2
[材料C]そら豆…4粒、オリーブオイル…大1、生クリーム…100cc、パルミジャーノ…大2、塩・胡椒…少々

【作り方】
(1)材料Aで肉種を作り、オリーブオイルを表面に塗り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがりと強火で焼き、弱火にして火を通す。
(2)材料Bのじゃがいも、人参は乱切りにし、オリーブオイル、ローズマリー、タイムでソテーし、塩・胡椒で味を整え、バルサミコを振り入れる。
(3)材料Cのそら豆は半分に割ってから、オリーブオイルで炒めたのち、生クリームを加えて煮詰め、パルミジャーノを加え、とろりとしたら塩・胡椒で味を整える。
(4)皿に、(1)の焼いたハンバーグと(2)の付け合わせを盛り付け、(3)のクリームソースをかける。

【ポイント】
●ローズマリー・タイムは、今回フレッシュを使用しましたが、ドライでも可。
●ハンバーグ種は、全部あわせてこねるのがもこみち流。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc