MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポテトのオーブン焼き

もこみち流 ポテトのオーブン焼き

もこみち流 ポテトのオーブン焼き

<材料>
ベーコン(固)・・・・・・・・80g
ホワイトマッシュルーム・・・4個
ブラウンマッシュルーム・・・4個
芽キャベツ・・・・・・・・・6個
アンチョビ・・・・・・・・・5~6枚
オリーブオイル・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・少々
じゃがいも・・・・・・・・・2個
パルミジャーノチーズ・・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・大2
パプリカパウダー・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) ベーコンは1cm角程度に切り、ホワイトマッシュルームは薄切り、
    ブラウンマッシュルームは4等分、芽キャベツは根元に十文字に切り込みを入れ、
    ボウルに入れ、塩・こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ、
    耐熱容器に入れて平らにならす。

(2) じゃがいもはスライサーでせん切りし、水にさらしてから水気を取り、
    (1)の上に重ね、パルミジャーノとパン粉をまぜたものを振り、
    アンチョビをトッピングし、こしょうをふり、
    約200度に予熱したオ―ブンに入れて約15~20分こんがりと焼く。

(3) 焼き上がりを盛り付けて、パセリのみじん切り、
    パプリカパウダーを散らし、お好みでオリーブオイルをかける。

<POINT>
●パルミジャーノチーズにパン粉をあわせ 食感を良くする

●オーブンの機種によって焼き時間が異なるので、記載されている焼き時間を目安にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc