MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風 焼きうどん

もこみち流 タイ風 焼きうどん

もこみち流 タイ風 焼きうどん

<材料>
エビ・・・・・・・・・・8尾
小松菜(ゆで)・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・大1/2
ゆでうどん・・・・・・・2玉

[A]
  しょうゆ・・・・・・大1/2
  ナンプラー・・・・・大1/2
  砂糖・・・・・・・・小1
  オイスターソース・・大1/2
  酒・・・・・・・・・大1


塩・こしょう・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・1個
ライム・・・・・・・・・1個
万願寺唐辛子・・・・・・2本
パクチー・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) エビは塩水で洗って水気を取り、尾を残し、
    背ワタを取り、殻をむき、背をひらく。
    小松菜は3~4cm長さに切り、にんにくは薄切りする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、エビ、小松菜、にんにく、
    ゆでうどんを入れて炒め、塩・こしょう、Aを合わせて加え、
    塩・こしょうし、溶き卵を流し入れて、
    ある程度火が通ったら混ぜ合わせて火を止め、ライムの搾り汁を加え、軽く絡め盛り付ける。

(3) 万願寺唐辛子の斜め切り、パクチーの粗みじん切りを盛り添える。


<POINT>
●うどんをナンプラーなどで炒めてタイ風に!

●ライムを搾って さらにタイ風に!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc