MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ステーキパエリア

もこみち流 ステーキパエリア

もこみち流 ステーキパエリア

<材料>
タイ米・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・4カップ
サフラン・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
エシャロット・・・・・2個
にんにく・・・・・2片
パプリカ(赤)・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2

玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・適量

ステーキ肉・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量

 




<作り方>
(1) タイ米は洗ってザルに上げて乾かす。
    コンソメスープにサフラン、赤ワインを入れてあたためる。

(2) 玉ねぎは薄切りし、フライパンに1cm高さ程度のオリーブオイルを熱し、
    こんがりときつね色に揚げ、フライドオニオンを作る。


(3) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにく・エシャロット、
    すりおろしたパプリカを入れて炒め、水分がとんだらタイ米を加えてパラパラになるまで炒め、
    サフラン入りのあたためたスープを注ぎ、塩・こしょう軽く混ぜて表面を平らにし、
    アルミホイルで全体をおおって蓋をし、沸騰したら弱火にし、約15分炊き、
    フライドオニオン(半量)を加えて混ぜ込む。

(4) まな板に、塩・こしょうをしステーキ肉をのせてまぶし、
    グリルパンにバターを入れて途中脂をキッチンペーパーなどでふき取りながら、
    肉をこんがりと焼き、焼き上がりを食べやすく切る。

(5) (3)にステーキをのせて、真ん中にフライドオニオンをのせ、塩・こしょう、
    すりおろしたパルミジャーノチーズ、粗みじん切りしたイタリアンパセリをちらし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。



<POINT>
●にんにくとエシャロットを加え香りを引き出す

●焼いたステーキ肉をトッピングする




●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc