MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉ときゅうりときくらげの炒め丼

もこみち流 豚肉ときゅうりときくらげの炒め丼

もこみち流 豚肉ときゅうりときくらげの炒め丼

<材料>
豚バラ肉・・・・・・・・・160g
しょうが・・・・・・・・・1片
きゅうり・・・・・・・・・2本
白きくらげ・・・・・・・・3g
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・大1/2

 [A]
   粉さんしょう・粒さんしょう・・・・各少々
   黒酢・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
   紹興酒・・・・・・・・・・・・・・大1
   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大2
   塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々

ごはん・・・・・・・・・・・・2人分


<作り方>
(1) 豚バラ肉は3~4cm長さに切り、生姜は皮を剥いてせん切り、
    きゅうりはビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて3cm程度に割る。

(2) 白きくらげは水で戻して、石づきを取って食べやすく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚ばら肉を両面こんがりとするまで焼き、
    しょうが、長ネギ、きゅうり、白きくらげを加えて炒め、
    Aを加え絡めて軽く煮詰め、どんぶりによそったご飯の上に盛り付ける。

<POINT>
●きゅうりはたたいて割り 味のなじみをよくする



●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc