MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豆乳のバーニャカウダサラダ

もこみち流 豆乳のバーニャカウダサラダ

もこみち流 豆乳のバーニャカウダサラダ

<材料>

アスパラガス・・・・・・・・・4本
れんこん・・・・・・・・・・・80g
さつまいも・・・・・・・・・・80g
ミニキャロット・・・・・・・・2本
ブロッコリー・・・・・・・・・小房6個
プチトマト(赤・黄)・・・・・・各3個
ラディッシュ・・・・・・・・・4個
イタリアンパセリ・・・・・・・適量

黒こしょう・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量

[ソース]
 にんにく・・・・・・・・・・60g
 豆乳・・・・・・・・・・・・100ml
 アンチョビ・・・・・・・・・30g
 オリーブオイル・・・・・・・60ml
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・大2


<作り方>
(1) アスパラは半分に切り、れんこんは乱切り、
    さつまいもはステック状に切り水にさらした後水気を取り、
    ミニキャロットは皮をこそげ、
    小房に分けたブロッコリー、プチトマト、ラデッシュとともに
    すべて蒸気の上がった蒸し器に入れ、約6~7分強火で蒸す。

(2) にんにくはすりおろし、豆乳と一緒に小鍋に入れて弱火で煮詰める。

(3) アンチョビを乳鉢に入れてすり、(2)を加えてさらによくすり、
    オリーブオイルを少しずつ加えてのばし、
    パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜる。

(4) 器に蒸し上がりの野菜を彩り良く盛り付け、
    ソースをかけ、黒こしょうを振り、お好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●おろしにんにくに豆乳を加えマイルドな風味にする


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc