MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ブロッコリーのクリーミースープ

もこみち流 ブロッコリーのクリーミースープ

もこみち流 ブロッコリーのクリーミースープ

【材料】

ブロッコリー・・・・1株
にんじん ・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・大2
水・・・・・・・・・2カップ
コンソメ ・・・・・・小2
牛乳・・・・・・・・1カップ
塩・こしょう・・・・各少々
生クリーム・・・・・1/4カップ
マスカルポーネ・・・60g

[A]
小麦粉・・・・・・・大2
バター・・・・・・・大2

バゲット・・・・・・適量

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、水に取ってから水気を取り、
   フードプロセッサーで細かくし、にんじんは薄く半月切りにする。

(2)オリーブオイルでにんじんを炒め、水とコンソメを入れ沸騰するまで強火にかけ、
   沸騰後はアクを取り弱火で柔らかくなるまで煮たら、(1)のブロッコリーを加えひと煮えする。

(3)(2)に牛乳を加えひと煮えし、塩・こしょうで味を整え、
   生クリーム、マスカルポーネを加えて、
   Aを練り合わせて少しずつ加え、沸騰させてとろみをつけ仕上げる。

(4)器に盛り付け、スティック状に切ったバゲットを添える。

<POINT>
●ブロッコリーは塩茹ですると変色が防げる
●ブロッコリーはフードプロセッサーにかけてサラサラの状態に仕上げる
●バターと小麦粉を練ったものを加えてとろみをつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc