MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鮭のちゃんちゃん焼き

もこみち流 鮭のちゃんちゃん焼き

もこみち流 鮭のちゃんちゃん焼き

<材料>
生鮭・・・・・上身3/2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 白みそ・・・・・40g
 赤だしみそ・・・・・20g
 砂糖・・・・・10g
 酒・・・・・大2
 みりん・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2

玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/4本
しめじ・・・・・1/2パック
もやし・・・・・100g
バター・・・・・20g


<作り方>
(1) 鮭は、骨を取り、塩・こしょうし、
    フライパンにサラダ油を熱して両面こんがりと焼き、一旦取り出しておく。

(2) Aを混ぜ合わせておく。

(3) 玉ねぎは2〜3cm幅程度のくし型に、キャベツは3~4cm程度にザク切りし、
    にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取りさばき、
    ともに(1)の鮭を取り出したフライパンに入れて炒め、少ししんなりしたら、
    (2)を回し入れて、バター、もやしを加え、上に鮭を戻し崩て炒め合わせ、
    蓋をして約3分程蒸し焼きにして、盛り付ける。


<POINT>
● 鮭は焼けたら一旦取り出す
● 鮭のうまみが出た油で野菜を炒める
● 赤と白 2種類のみそを使うとコクがでる
● 鮭はフライパンの上で一口大にカットする

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc