MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 菜の花とエビマヨ 〜春巻きを器に〜

もこみち流 菜の花とエビマヨ 〜春巻きを器に〜

もこみち流 菜の花とエビマヨ 〜春巻きを器に〜

<材料>
春巻きの皮・・・・・1枚
揚げ油・・・・・適量
エビ・・・・・20尾

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵白・・・・・1個分
 片栗粉・・・・・大2

炒め用サラダ油・・・・・大1

[B]
 マヨネーズ・・・・・60g
 しょうゆ・・・・・大1
 牛乳・・・・・大1
 はちみつ・・・・・大1/2

菜の花(ゆで)・・・・・1束
レモン・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々




<作り方>
(1) 春巻きの皮は170度程度の油に入れて、玉杓子で真ん中を押し、
    器になるように型どりながらこんがりと揚げ、皿に乗せる。

(2) エビは塩水で洗って水気を取り、尾を残して背ワタと殻をむき、
    背を開いてボウルに入れてAで下味をつける。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を1尾ずつ並べて両面焼き、
    火を止めて余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ってから、
    Bを加えて絡め、火を止めて2等分にした菜の花を加えて絡める。

(4) (1)の器に(3)を盛り付け、レモンの皮を削り入れる。

(5) 皿の空いている部分にマヨネーズを網がけにし、
    黒こしょうを散らし真ん中に(4)を乗せる。


<POINT>
● 春巻きの皮を素揚げする
● キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
● 余熱でソースをからめエビマヨ味にする
● 春巻きの皮を器にして盛りつける

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc