MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏レバーとスナップえんどうのオイスターソース炒め

もこみち流 鶏レバーとスナップえんどうのオイスターソース炒め

もこみち流 鶏レバーとスナップえんどうのオイスターソース炒め

<材料>
鶏レバー・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・大3
にんにく・・・・・・1片
しょうが・・・・・・1片
スナップえんどう(ゆで)・・・200g
サラダ油・・・・・・大1/2


[A]
  豆板醤・・・・・・・・小1/3
  酒・・・・・・・・・・大2
  オイスターソース・・・大1
  しょうゆ・・・・・・・大1/2
  うま味調味料・・・・・少々
  白ごま・・・・・・・・大1
  塩・こしょう・・・・・各少々


香菜・・・・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 鶏レバーは一口大に切り、牛乳につけて臭みを取って水気を取り、
    塩・こしょうし片栗粉をまぶす。

(2) にんにく、しょうがはみじん切りし、ゆでたスナップえんどうは筋を取る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面をこんがりと焼き、
    にんにく、しょうがを加えて炒め、赤唐辛子、スナップえんどう、
    Aを加えて絡め、盛り付け、香菜をのせる。

<POINT>
● レバーは牛乳に漬けて臭みをとったら、
 その水気をよくふきとり油がはねるのをおさえる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc