MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イサキのアルミホイル包み焼き

もこみち流 イサキのアルミホイル包み焼き

もこみち流 イサキのアルミホイル包み焼き

<材料>
トマト・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤・オレンジ)・・・各1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
紫玉ねぎ ・・・・・・・・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・・6個
レモンの薄切り・・・・・・・・4~5枚

イサキ・・・・・・・・・・・・2尾
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・・・・・大1
ローズマリー・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにくは薄切り、ブラウンマッシュルームは2等分、
    紫玉ねぎ、パプリカ(赤・オレンジ)は1~2cm角程度に切り、
    トマトはヘタを取ってザク切りし、レモンは半月切りにして、すべてボウルに入れ、
    塩・こしょうをして混ぜ、アルミホイルを広げた耐熱皿に広げて乗せる。

(2) イサキは、うろこ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を取り、
    両面に飾り包丁を入れ、(1)の野菜の上に頭と尾の向きを交互に並べて乗せる。

(3) 全体に塩・こしょうし、白ワインをふり、バターをちぎって散らし、
    ローズマリーを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、
    アルミホイルで全体を包んで、約220度に予熱したオーブンレンジで約25~30分焼く。

(4) 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●イサキの代わりに、サワラ、タイなどの切り身でもよい

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc